市局召开全市“公安大脑”建设推进会

发布日期:2022-09-06 09:13:05 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

9月5日上午,市公安局召开全市“公安大脑”建设推进会。会议认真学习贯彻中央深改委第二十六次会议精神,深入贯彻公安部全面深化公安改革推进会、全省数字化改革推进会、全省“公安大脑”建设推进会精神,系统盘点阶段性工作,分析形势问题,厘清攻坚重点,将“公安大脑”建设不断推向纵深。副市长、公安局党委书记、局长吴松平出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,全市公安机关围绕“1161”工作体系,在学中干、在干中学,对“公安大脑”的认识越来越深刻、信心越来越坚定、方向越来越清晰、路径越来越明确,形成了规定动作实、自选动作精、实战效能好的工作格局,呈现了整体推进、多点开花的良好态势。

会议强调,要深入学习领会上级关于公安改革的系列会议精神,在全面深入看清形势、看明方向、看出差距的基础上,勇于挺进改革“深水区”,敢于解决难啃“硬骨头”,加快推进新时代公安工作整体性变革。

——聚焦技术理性,建设规范统一的平台底座。按照一体化、智能化的要求,加快推进警务中台建设、加强视频大数据基础建设和全市应用统筹统建统管,全力打造全市统一、上下贯通的平台底座,全面汇聚算料、算力、算法资源,加快推进技术融合、业务融合、数据融合。

——聚焦制度理性,构建高效协同的运行体系。坚持以体制机制变革为牵引,以“情指勤舆”一体化实战化改革为切入口,全面做强合成作战中心、做实基层警务基础、做专“大情报”体系,加快推进同体制机制变革相适应、相衔接、相匹配的制度改革,不断完善市县两级公安机关指挥体系、工作体系、作战体系,确保“公安大脑”建设持续稳步推进。

——聚焦价值理性,打造具有衢州辨识度、走在全省前列的标志性成果。坚持以人民为中心的价值取向,通过丰富扩展场景应用,抓好“铁军护航·警助共富”“警务融治”两大品牌建设、“三轮驱动”专项组和六大业务工作组核心业务攻坚等重点,引领、撬动、赋能公安工作现代化,不断提升企业、群众、基层的实际体验感和获得感。

会议要求,要锚定一流目标,持续发力攻坚,全面冲刺冲锋,确保各项工作落到底、见实效。坚持以上率下、高位推动,履行好“一把手”第一责任、分管领导分管责任、“大脑办”统筹责任、各工作小组落实责任,切实做到市县一体、上下协同。坚持紧干快干、力求实效,强化工作任务动态跟踪,用足用好通报、督导和考核各项手段,确保各项任务“实然性”落实。坚持重点聚焦、打造成果,做好“统”“督”“导”三篇文章,合理统筹全市应用项目,按照“三化三制”要求,加强重点项目督导和推进,提炼战法、产出战果,全力冲击“最系列”成果。坚持统筹兼顾、抓好安保,抓好公安改革与党的二十大安保、夏季治安打击整治“百日行动”等工作结合,扎实推进“四强”行动,全力以赴捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁。

市公安局党委副书记、副局长黄忠京主持会议。各县(市、区)公安局局长和市公安局“大脑办”、“三轮驱动”专项组、六大业务工作组牵头警种负责人分别作演示汇报。

市公安局党委在家班子成员,机关各部门负责人、“大脑办”成员在主会场参加会议。会议以视频形式开至各县(市、区)局。

友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计