全市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作推进会召开

发布日期:2022-08-29 11:36:08 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

8月26日上午,全市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作推进会召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,认真传达贯彻市委常委会、市政府常务会议研究全市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作相关精神,通报全市工作情况,分析当前形势和问题,部署下一步工作。副市长、公安局长、市打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作领导小组副组长、办公室主任吴松平出席会议并讲话。

会议指出,要坚持辩证地看,全面把握当前我市电诈工作形势。今年以来,全市各地、各部门坚持“打防治并举、以防为主、以打为要、以治为基”,狠抓打防管控各项措施落实,“两升两降”目标有力实现、预警宣防成效有力显现、专案打击质效有力展现、智治应用成果有力呈现,电诈案件高发态势得到初步遏制。但面对案件多、案损高还未根本转变的形势,还存在预警防治、人员管控、精准宣传、工作执行、行业监管等方面不到位的问题。要牢固树立辩证思维,全面分析、对号入座,举一反三、全力攻坚,以更大力度狠抓打击治理各项措施落地。

会议强调,要坚持系统地治,全力遏制电诈案件高发多发态势。以我市《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的实施意见》下发为契机,坚持系统治理、精准发力,全力打好反诈工作打防治的组合拳,坚决完成系列目标要求,坚决守护好广大群众的“钱袋子”。

——做好“防”的文章,坚持“传统+科技”,完善宣防体系。立足自身防,持续强化财政供养人员、行业从业人员、服务对象宣防教育,全力实现“系统内部零发案、关联人员全覆盖、服务对象无遗漏”的目标。精准宣传防,坚持“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合,充分发挥我市“县乡一体、条抓块统”基层治理优势,构建全民反诈、全域反诈工作格局。技术反制防,严格落实预警劝阻工作流程,用好国家反诈大数据平台,持续推广国家反诈中心APP,以最快速度、最大限度减少群众损失。

——做好“治”的文章,坚持“两卡+人员”,完善治理体系。加强“两卡”治理,按照“谁主管、谁负责”的原则,全面梳理存在的安全风险和管理漏洞,建立完成风险监测模型,坚决切断电信网络诈骗犯罪供应链。加强网络空间治理,深入整治涉诈APP、网络用户实名制等领域,加强公民信息数据安全保密管理,防止数据泄露。加强重点人员治理,严格管控涉诈前科高危人员,压实属地管理主体责任,实现本地重点人员控在当地、境内重点人员不能出境、境外作案人员尽快回国、列管列控人员无法作案、作案人员及时抓获。

——做好“打”的文章,坚持“本地+外地”,完善打击体系。突出重点打,公安机关要以“双百行动”为抓手,利用集群作战优势,开展全链条打击,同步强化追赃挽损,确保实现“两升”。立足本地打,持续迭代更新分析模型,拓宽线索来源,及时发现、严厉打击本地犯罪苗头,坚决防止我市成为黑灰产上游地、犯罪人员输出地。高效联动打,公检法机关要进一步优化办案衔接,落实提前介入、大要案会商等常态化机制,全面凝聚工作合力。

会议强调,要坚持统筹地抓,全速推动电诈打击治理提质增效。顶格推进反电诈工作,切实统筹资源力量,突出实干实绩实效,层层压实责任,全力构建齐抓共管工作格局。坚持“一把手”抓,各地要升格反诈工作的组织领导机构,主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自落实;各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,加强反诈综合保障和专业队伍建设,全面提升打击治理能力水平。坚持“全社会”抓,市联席办要完善反诈指数测评体系,健全晾晒比拼和约谈警示制度;行业主管部门要开展本行业系统的指数测评工作,落实月通报年考评制度;各地要将宣防工作细化落实到每个乡镇街道和村社网格,确保个个有责任、层层抓落实。坚持“全过程”抓,各地、各单位要建立“比晾晒”等抓落实机制,做到周有进展、月有推进、季有成效。要加强督考应用,加强典型晾晒、结果运用,严格执行 “三项硬核措施”,有序有力推动措施落地。

市府办副主任郑东华主持会议并传达市委常委会、市政府常务会议相关精神,打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作领导小组办公室副主任何忠新、陈玮分别通报相关工作情况。龙游县、市银保监局、柯城区、衢江区、柯城区荷花街道作典型发言。

市级成员单位、市公安局相关部门和各地政法委、公安局、重点乡镇(街道)负责人参加会议。

友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计