市局党委理论学习中心组举行《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记重要讲话精神专题学习会  

发布日期:2022-08-18 17:00:48 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

8月16日下午,市局党委理论学习中心组举行专题学习会,专题研学《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,交流学习体会。副市长、公安局党委书记、局长吴松平主持会议并讲话。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷前后衔接、一脉相承、有机统一,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是指引我们向第二个百年奋斗目标前进的行动指南。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐述了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议强调,全市公安机关要把学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重大政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮,切实把学习成果转化为打造四省边际公安工作现代化先行市、接续推动新时代公安工作跨越式高质量发展的工作举措和实际成效,持续推进省第十五次党代会和市第八次党代会、市委八届二次全会、市八届政府第一次全会各项决策部署的贯彻落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

——在学思践悟中提高政治站位。更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,将《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷,以及习近平总书记系列重要讲话精神一体学习、一体领悟、一体贯彻,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持以政治建设为统领,深化“三能”主题教育实践活动、“最强支部”“示范支部”建设,不断增强全市公安机关政治建设的自觉性主动性。深入学习党的十九大以来习近平总书记一系列治国理政的新理念、新思想、新战略、新论述,全面强化战略思维、战术打法、战役攻坚,充分结合衢州实际、公安实际、工作实际,确保上级各项战略决策不偏向、不变通、不走样。

——在学思践悟中彰显公安担当。围绕党的二十大安保主题主线,以“时时放心不下”的责任感,统筹推进除险保安百日攻坚和夏季治安打击整治“百日行动”,切实将防风险、保安全、护稳定的各项举措落细落实。深入贯彻习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全“三件大事”重要指示精神,充分发挥公安机关独特优势和公安铁军独特作用,奋力打响“铁军护航·警助共富”和“警务融治”两大品牌,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献公安力量。围绕人民群众对公安工作提出的新期待新要求,依法严厉打击突出违法犯罪,更加注重人性执法、理性执法、柔性执法,一体推进平安衢州法治衢州建设,确保人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

——在学思践悟中争当先行示范。锚定争创四省边际公安工作现代化先行市战略目标不动摇,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点、具有衢州特色的现代警务体系,努力实现“除险保安”、护航发展、公安改革、基层治理、法治公安、铁军锻造等方面先行。紧盯制约公安工作发展、影响警务效能发挥的关键问题,充分发挥“公安大脑”建设主载体作用,撬动引领公安各领域改革系统集成、高度融合、协同高效,全力打造具有衢州公安辨识度、走在全省前列的标志性成果。聚焦省委赋予衢州“创新合作建设四省边际中心城市”新期望,组织考察团到省际周边地区、省内先进地区学习先进做法经验,系统谋划、全力打造警务合作新模式,更好发挥我市公安工作在四省边际的示范引领作用。

——在学思践悟中坚持从严治警。深刻理解把握以党的自我革命引领社会革命的重大要求,始终坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严管党治警持续走向纵深。扎实开展“三大活动”,加快推进“六项计划”,推动全市公安队伍能力素质大提升、公安作风快转变,努力打造与衢州跨越式高质发展相匹配的衢州公安铁军。要打好爱警暖警组合拳,全力保障民(辅)警身心健康,加大一线慰问和困难帮扶力度,确保队伍始终保持旺盛的战斗力。

市局党委理论学习中心组部分成员作交流发言。

友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计