市局与市中院、市检察院召开联席会议

发布日期:2022-07-18 16:45:49 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

为认真学习贯彻省第十五次党代会精神,进一步加强公安与法院、检察院之间的协作配合和沟通交流,全面构建新型良性互动的协作关系,共同推进更高水平平安衢州、法治衢州建设,近日,市局与市中院、市检察院分别召开联席会议。副市长、公安局党委书记、局长吴松平,市中院党组书记、院长危辉星,市检察院党组书记、检察长黄曙峰出席会议并讲话。

会上,市中院党组成员、副院长崔正华,市检察院党组成员、副检察长方永新,市局党委副书记汪名六分别通报了2021年全市刑事审判和行政审判工作情况、刑事检察工作情况、全市公安刑事执法工作情况。

吴松平分别与危辉星、黄曙峰签订《关于深化法院与公安协作配合的若干意见》《关于构建新时代检警协作机制的意见》。

危辉星指出,近年来,在市委坚强领导和市委政法委指导下,市中院与市公安局密切协作、攻坚克难,在深入推进扫黑除恶斗争、打击“三类犯罪”、切实解决“执行难”等多个方面不断取得新突破、新成效。双方要提高政治站位,充分认识加强协作配合的重要意义。始终坚持党对政法工作的绝对领导,共同维护政治安全、社会安定、人民安宁,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要坚持问题导向,着力破解工作上的痛点难点堵点。全面加强合作交流,合力提高依法行政水平、加强刑事审判监督制约、深入打击“三类犯罪”、推进切实解决“执行难”、打响衢州“融治理”品牌,共同助力高质量发展建设四省边际共同富裕示范区。要健全长效机制,不断释放推动工作发展的强劲动能。以本次会议为新起点,全面开展互比互学、加强信息沟通交流、抓好协作机制落实,构建形成制度化、常态化、长效化的协作模式。

黄曙峰指出,长期以来,市、县两级检察院、公安局不断深化侦查监督与协作配合工作机制,依法惩治各类犯罪,形成了良好的检警关系。双方要为构建新型良性互动检警关系而凝聚思想共识。全面准确理解分工负责、互相配合、互相制约,坚持突出监督重点、实事求是,注重办案效果,重视考核又不唯考核,全面提升法律监督质效。要为深入贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策而同向发力。全面统一对少捕慎诉慎押的认识、准确把握报捕和批捕的标准、严格管控廉政风险和质量风险、加强社会支持配套建设,并兼顾法理情有机统一,切实加强犯罪预防,通过综合治理、系统治理,推动我市万人犯罪率持续稳步降低。要为进一步促进检警双方协作配合而加强机制建设。重点建立完善共同服务保障中心工作、会商研判和分析评估、专项活动相互通报和线索移送、执法司法信息共享、健全人才共同培养等机制,努力成为全省检警协作配合的典范。

吴松平对全市法院系统和检察系统长期以来大力支持公安工作表示衷心感谢。他指出,联席会议开启了公安与法院、检察院合作交流的新篇章,一定会结出丰硕的成果。

吴松平强调,公安与法院要进一步加强协作配合和沟通交流,形成最大工作合力。要在维护法律权威上深化合作。公安机关要发挥职能和技术优势,坚决维护法院的司法权威。希望法院更加重视警察权益保护,共同维护执法权威。要在优化营商环境上深化合作。公安机关要全力打响“铁军护航·警助共富”品牌,会同法院加快出台“柔性执法”指导意见。希望法院加强对公安机关涉企执法的监督,联合建立挂牌督办机制。要在夯实基层治理上深化合作。公安机关要全面打响“融警务”品牌,实现“融警务”与“共享法庭”融合互促。双方要一体推进警源、诉源共治,持续降低警情发生率、万人成讼率。要在重大案件办理上深化合作。进一步优化联席会议制度,共同对重大案件办理进行研究论证,并加强政法业务协同系统应用和信息资源共享。要在提升能力水平上深化合作。公安机关要积极主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,希望法院及时向公安机关提出意见建议,帮助公安机关提升执法能力水平。

吴松平强调,公安与检察院要进一步强化配合制约、相互协作,提升公安执法和检察监督水平。公安机关要提升站位,牢固树立接受监督的高度自觉。深刻理解严管就是厚爱、监督就是保护,充分认识到检察机关的制约监督既是对公安工作的支持,也是对公安队伍的保护,自觉做到正确对待监督、自觉接受监督、习惯在监督下工作。检察机关要寓监督于支持中,全面提升法律监督的工作效能。站在政治的高度、历史的维度、发展的角度,既要继续严格监督制约,帮助公安机关进一步提升执法规范化水平,又要大力指导支持,探索创新案件办理全过程监督机制,进一步提升监督质效。公检两家要精诚协作,推动形成双赢共赢的良好格局。坚持有事多沟通、多商量、多理解,依托常态化联席会议平台,持续完善案件快速办理、提前介入、共商共议等机制,全面构建新型良性互动关系,形成最大公约数、画出最美同心圆。

会前,与会人员参观了市中院、市检察院相关功能区。市中院、市检察院、市公安局相关班子成员及部门主要负责人参加会议。

友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计