市局召开全力打响“铁军护航·警助共富”品牌工作推进现场会

发布日期:2022-06-30 16:35:17 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

6月28日下午,市局召开全力打响“铁军护航·警助共富”品牌工作推进现场会,深入贯彻习近平总书记关于当前经济工作重要讲话精神,认真贯彻省第十五次党代会、市第八次党代会、市两会精神,全面贯彻全省经济稳进提质攻坚行动工作推进会议、全省公安局长会议、全省公安机关服务企业优化营商环境现场推进会、全市公安工作会议精神,总结前期工作情况,推广先进工作经验,部署下步重点任务。副市长、公安局党委书记、局长吴松平出席会议并讲话。

会议强调,要坚决扛起政治担当,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,充分发挥公安机关的独特作用和公安铁军的独特优势,始终坚持“公安有为、企业有感”标准,主动作为、履职尽责,全力打响“铁军护航·警助共富”品牌,坚定服务保障四省边际共同富裕示范区建设。

会议指出,要坚持以“国之大者、发展大局”的高度,深刻理解全力打响“铁军护航·警助共富”品牌是贯彻上级要求,助推衢州跨越式高质量发展的重要保障;是满足企业需求,落实助企纾困稳住经济大盘的重要载体;是符合自身追求,更好履行公安机关职责使命的重要举措。必须进一步强化政治意识、宗旨意识、担当意识,充分发挥公安职能作用,更加坚决做到“责任面前是我、发展面前有我、危难面前用我”,努力创造优质高效的服务环境、安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境。

会议指出,今年以来,全市公安机关坚持以“谋划在先、行动在前”的姿态,成功实现全力打响“铁军护航·警助共富”品牌良好开局。凝聚了铁军护航的新合力,坚持“跳出公安看公安、跳出公安干公安”,融入中心的意识更加牢固、服务大局的举措不断丰富。构建了服务发展的新体系,聚焦聚力“政治安全、工业强市、城市发展、共同富裕、生态文明”五大重点领域,以“一平台、一指数、一清单”为三大抓手,构建“153”工作体系。推出了助企护企的新举措,组建6个专业化服务小分队,推出27项政务服务便民举措,在市县两级行政服务中心公安窗口设立“企业专窗”,企业办事满意率达100%。形成了亮点纷呈的新局面,结合数字化改革推出了渣土车协同治理集成应用、易制毒化学品监管应用等一批具有辨识度的标志性成果,充分彰显了衢州特色、贡献了衢州经验。

会议强调,要坚持以“公安有为、企业有感”的标准,系统构建全力打响“铁军护航·警助共富”品牌支撑体系。

围绕政府侧,要做到“四有”——要有平台支撑。把智造新城“亲清助企中心”打造成多部门合成、全功能集成的“旗舰店”,各地要因地制宜在经济开发区、特色产业园区、重点企业、重点项目中布局建设一批“亲清助企中心(站、室)”,作为实体化的综合服务平台。

——要有机制创新。全面落实 “四联”工作机制,积极探索柔性执法机制,着力解决好无感化监管服务的问题,力争做到线上监管、线上服务,做到“无事不扰、有呼必应”,最大限度减少对企业的干扰。

——要有数字变革。进一步优化完善“铁军护航·警助共富”平台,加快打通相关部门数据库,推动多个服务平台互联互通。持续优化和迭代升级“亲清助企通”应用,打造企业“自管自治”与部门“监管服务”协同推进的智慧治理新模式。

——要有重点突破。牢固树立“项目为王”的理念,以项目建设为切入点和着力点,以亲清助企中心、法治化营商环境等10个重点项目为牵引,推动工作取得全面突破,做出更大特色、做出更多亮点。

围绕企业侧,要提升“四感”——提供最优政务服务,提升获得感。全面落实国家、省、市稳经济一揽子政策,优化完善“衢州公安服务保障支撑企业发展10条举措”,加快推进“网办中心”建设和以承诺制为核心的审批制度改革,深化“助企双引”直通车活动,谋划建设涉外服务中心,全面提升企业获得感。

——构建最优政商关系,提升幸福感。“清”而不缺位,光明磊落、坦荡真诚地与企业家交往,竭尽所能帮助企业解决困难,做到感情上亲近、行动上尽心。“亲”而不越位,恪守清正廉洁的底线,决不能以权谋私、决不搞权钱交易,决不向企业摊派费用,与企业保持清清白白的关系。

——创造最优治安环境,提升安全感。开通涉企案件绿色通道,全力做好追赃挽损工作;常态化推进扫黑除恶斗争和营商环境“清障”行动,坚决查处涉黑涉恶、行霸市霸、滋事闹事等行为;用好“传统+科技”手段,精准打击和压降发生在企业周边的各类违法犯罪;统筹各方资源提高基层治理能力水平,推动各类矛盾纠纷及时化解、源头化解。

——营造最优尊商氛围,提升认同感。尊重市场规律和企业市场主体地位,严格规范涉企执法,审慎使用刑事司法权,保障市场公平竞争;尊重企业家感受,出台重大政策、举措前充分征求企业家意见建议;建立科学合理的工作评价体系,将企业感受作为衡量工作好坏的重要标准。

会议要求,要坚持以“辩证思维、系统观念”的方法,准确把握全力打响“铁军护航·警助共富”品牌工作原则。

要处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,推动各项工作融合发展、取得实效。把握好“小切口”与“大场景”的关系,结合自身实际,找准发展过程中企业、群众急难愁盼的关键点,以小切口赋能大场景建设。把握好“一地创新”与“全市共享”的关系,避免低水平重复性建设,加大对典型项目的培育、推广力度,力争以最小投入获得最大产出。把握好“严格执法”和“柔性执法”的关系,一方面,要履行好公安机关打击职能,保障市场公平竞争;另一方面,要引导企业守法经营,全面落实对企业轻微行政违法“首次不罚”。把握好“效率、效果、效能”的关系,效率是要按照“三化三制”要求,加快推动各项工作落地落实。效果是有针对性地制定政策,确保解决问题、取得成效。效能就是要优化顶层设计、提高自身能力、加强分析研判、丰富方法手段,不断提升公安机关服务企业的能力水平。把握好“主、辅、助”的关系,主导是针对公安牵头的事项,必须不折不扣承担起主力职责。辅助是针对公安职能范围内但不牵头的事项,必须全心全意支持、配合有关部门开展工作。帮助是针对公安职能范围以外的事项,必须尽可能地帮助协调联络。

省厅经侦总队总队长汤文全出席会议,对前期工作进行点评,并对下一步工作提出指导意见。市政府办公室副主任郑东华主持会议。市局党委副书记汪名六主持“铁军护航·警助共富——亲清助企中心、警务融治中心”揭牌仪式并致辞。

会前,与会人员在衢州高新园区实地考察了“铁军护航·警助共富——亲清助企中心、警务融治中心”。会上,播放了相关视频宣传片;柯山分局、衢江分局、市局科通处以及华友钴业公司相关负责人作交流发言。

智造新城管委会主要领导和分管领导,市级机关相关部门分管领导,各县(市、区)公安局局长和经侦大队负责人,市局机关相关部门负责人,联勤部门负责人、企业代表等参加会议。


友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计