衢州市公安局2021年法治政府建设年度报告

发布日期:2022-02-14 15:56:26 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

    2021年,衢州市公安局在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《2021年法治衢州建设重点工作清单》的具体要求,以努力构建规范高效司法监督体系为目标,以顽瘴痼疾专项整治问题发现整改为抓手,以数字化改革为着力点,不断提升全市公安机关法治化水平和执法公信力。

    一、主要工作

    (一)切实加强执法主体能力建设。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,健全党委理论学习中心组学法制度,强化习近平法治思想的学习贯彻,全面提升领导干部依法行政的理念和规范执法的意识,运用法治思维和法治方式解决重大、复杂、敏感问题的能力。落实常态化定期学法考试制度,持续抓好执法资格等级考试,积极鼓励民警参加法律职业资格考试。全市公安机关共有22名民警通过法律职业资格考试,在全省公安法制部门全警实战大练兵中荣获团体第2名。

    (二)完善公安执法权力运行机制。扎实推进县级公安机关执法办案管理中心建设,逐步建立专业集约、快慢分道、政法一体的刑事办案新模式。深化执法执勤勤务机制调整、专业办案机制改革,积极推动“执法监督管理委员会、业务警种执法监督管理责任、派出所办理刑事案件负面清单规定”三项制度落实。切实落实重大行政决策、规范性文件、重大执法决定法制审核制度。建立健全重大行政决策目录化管理、合法性审查以及法律顾问参与决策机制,发布《衢州市公安局2021年度重大行政决策事项目录》。加强对全市公安机关规范性文件的管理工作,对20件规范性文件进行了清理。深化行政审批制度改革,坚持“一窗通办”精细化,基本形成全市“一窗通办”15分钟公安办事圈。集中推进车辆检测、事故处理、机动车违停治理、身份信息连锁变更、易制毒物品管控等“一件事”,多角度促进数字化改革在各个领域释放改革红利。将“枫桥式公安派出所”创建工作融入全市基层治理大局,以“保省争国”为目标,入选全国“枫桥式公安派出所”。全面推进以智安小区、智安单位、雪亮村居为重点的智慧安防体系建设,实现新建“智安小区”刑事发案率下降35.6%。

    (三)深化执法监督管理机制。进一步压实全市公安法治建设领导责任,全年共组织召开5次市局机关执法监督管理委员会会议,切实推动落实重大、疑难案件集体讨论制度,发挥好组织协调、检查指导、督导推动作用。下发《衢州市县级公安机关中层领导执法“钉案”责任八项规定》,强化县级公安机关中层领导执法履职。下发《2021年全市公安执法规范化建设重点工作任务清单》,以清单化、项目化、责任化推动15项重点工作任务落地完成。制定全市公安机关执法示范单位创建方案,开展互评对抗,推动制度落地见效,压实主体责任,有效提升监督管理能力。依托执法办案综合运用系统,持续开展市、县及基层所队三级日常执法巡查机制,对警情、案件、人员、卷宗等实施全要素管控,形成全流程、全覆盖监督闭环,三级案管人员对巡查情况实行每日一通报一督促整改。

    (四)全面加强智慧法治建设。建设公安大数据平台,完成基础数据和感知数据对接省厅大数据平台,实现相关业务多跨协同。进一步规范全市数据资源采集汇聚融合体系,夯实大数据服务基础,提升全局大数据基础支撑能力。围绕市委市政府、省公安厅数字化改革工作要求,主动申报项目认领,争取了“执法码”和“两法衔接一体化”两个项目被确定为全省公安执法数字化改革首批典型应用场景。“衢州市易制毒化学品监管应用”入选浙江省2021年度有辨识度有影响力法治建设成果。

    (五)强化法治宣传教育。将深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法工作的重中之重。市局党委理论学习中心组和各党支部始终将习近平法治思想作为重要内容开展专题学习,市局领导带头为全市公安机关民警宣讲习近平法治思想,不断推动习近平法治思想学习宣传贯彻走深走实走心。各部门结合各自工作职能,将宪法和民法典宣传与自身普法任务相融合,依托各类阵地推进宪法和民法典宣传“进学校、进企业、进社区、进乡村、进网格”。全面落实“谁执法谁普法”责任制,提高公安普法工作针对性和实效性。落实衢州反诈十项工作制度,最大程度实现“衢城无诈”。紧密结合“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日、“6.26”国际禁毒日“12.2”交通安全日等,开展相关法治宣传活动,通过新闻发布会、微博、微信公众号等形式,持续开展以案释法、以案普法、以案学法,增强公众防范意识。

    二、存在的问题与不足

    (一)执法监督体系有待完善。民警自觉接受监督的意识还有待深化,日常执法监督力度有待进一步加强,发现问题的广度和深度有待进一步拓展。

    (二)警务效能有待提升。现代警务理念还不够深入,缺乏整体意识、数据意识,面上的智慧感知建设有待提高,内部信息化、专业化人才不多,大数据应用不够。

    (三)执法主体基础有待提高。部分民警存在专业知识不足、法律适用能力不强、执法艺术欠缺等问题,依法行政、依法执政、依法办事的意识和能力有待进一步提高。

    三、下步工作

    2022年,市公安局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终突出问题导向、民意导向、效果导向,把严格执法作为首要任务、把规范执法作为基本要求、把提升素养作为根本保障,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推进法治衢州、平安衢州建设作出应有的贡献。

 

衢州市公安局

2022年2月14日