出生日期更正服务指南

发布日期:2022-01-04 15:30:20 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]


事项编码:100100100300261806614330801

出生日期更正服务指南

衢州市公安局


出生日期更正服务指南

一、适用范围

涉及的内容:辖区内的常住户籍人口。

适用对象个人

二、事项审查类型

即审即办

三、国家法律依据

《中华人民共和国户口登记条例》

 第十七条,户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。

省级法律依据

《浙江省常住户口登记管理规定(试行)》(浙公通[2008]82号) 第五十条出生日期不得更改。户口登记的出生日期与实际出生日期确实不一致,公民本人或者监护人向户口所在地的公安派出所申报更正出生日期登记的,应当提交合法、确凿充分的证明材料。公安派出所应当及时进行调查核实,经县级公安机关审批后,予以办理出生日期更正登记。

市级法律依据

县级规定

、受理机构

县级人民政府公安派出所(办证中心)

、决定机构

衢州市公安局依法委托做出决定的县级公安机关

、数量限制

无数量限制

、申请条件

(一)出生日期不得更改。户口登记的出生日期与实际出生日期确实不一致,公民本人或者监护人向户口所在地的公安派出所申报更正出生日期登记的,应当提交合法、确凿充分的证明材料; (二)组织、人事部门管理的干部本人要求确定或者更改出生日期的,公安派出所一律不予受理。

十一、禁止性要求

无禁止性要求

十二、申请材料目录

材料名称

材料形式

材料详细要求

必要性及描述

出具单位

备注

本人居民户口簿

系统自动获取,如数据不全则需申请者提交


必要



本人居民身份证

系统自动获取,如数据不全则需申请者提交


必要



能够证明真实出生日期的原始依据材料

纸质或电子


必要



十三、申请接收

申请方式:网上申请,现场窗口申请

联系电话:0570-3890152

办公地址: 衢州市行政服务中心(衢州市柯城区白云街道花园东大道169号)3楼F厅18-23号窗口;柯城区行政服务中心(衢州市柯城区荷花街道荷三路副231号)一楼公安大厅3-6窗口;衢州市衢江区行政服务中心(衢州市衢江区樟潭街道府前路8号)三楼F3-F8无差别受理窗口;衢州市公安局柯山分局行政审批服务中心(浙江省衢州市柯城区衢化街道中央大道197号)一楼2-3号窗口;衢州绿色产业集聚区行政服务中心(衢州市柯城区新新街道世纪大道767号)三楼11-14号窗口;龙游县行政服务中心(衢州市龙游县龙洲街道鹏程路18号)三楼公安业务大厅10号窗口;江山市行政服务中心(江山市虎山街道万商城5号楼东大楼)二楼公安窗口1-5号窗口;常山县行政服务中心(衢州市常山县紫港街道紫港路2号)三楼G厅公安无差别受理大厅;开化县行政服务中心(衢州市开化县华埠镇凤凰南路2号)二楼F区2号、6号窗口;

、办理基本流程

环节

办理时限

办理人员

审查标准

办理结果

申请

申请人向窗口提交申请材料,或在浙江政务服务网进行网上申报,并选择结果送达方式。

受理

即办

 

受理科

对申请材料进行初步审核。经审核,申请材料齐全、符合法定形式的,决定予以受理。申请材料齐全并符合法定形式,但申请材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由及时间。申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期,经确认决定予以受理。申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容。不属于本机关管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。  

1.材料齐全符合法定形式的出具《受理通知书》; 2.材料不齐全或不符合法定形式的出具《补正告知书》; 3.不属于许可范畴或者不属于本机关受理范围的出具《不予受理通知书》。 

审查/核准

即办

 

审批科

提交材料是否齐全、是否符合法定形式;材料需要核实的,核实相关材料。 

对于审查通过的,作出拟准予意见;对于审查不通过的,作出拟不同意意见。

决定

即办

审批科

根据审核情况,作出行政许可决定或不予行政许可的决定。 

1.做出行政许可决定的,自作出决定之日起1个工作日内送达《行政许可决定书》; 2.做出不予行政许可决定的,自作出决定之日起1个工作日内送达《不予行政许可决定书》。  

送达

1个工作日

 

受理科

根据申请人选择的送达方式送达决定文书。

(一)申请人向户口所在地县级人民政府公安派出所(办证中心)提出申请或网上申请,并提交相关的材料;
(二)县级人民政府公安派出所(办证中心)对符合办理条件且材料齐全的,当场予以受理,经调查核实后将有关材料报送县级公安机关;        
(三)县级人民政府公安机关核准后,作出批准或者不批准的决定,并将审批结果返回公安派出所,或者按规定签署审核意见并将有关材料上报市级人民政府公安机关;市级人民政府公安机关户籍管理部门核准后,作出批准或者不批准的决定,并将结果返回县级人民政府公安机关;          
(四)县级人民政府公安派出所在接到上级公安机关的审批或者不批准决定,应将结果通知申请人。

、办理方式

、办结时限

法定时限:20工作日

承诺期限:即办

时限说明:

、收费依据及标准

收费依据

收费项目名称

收费标准

减免说明

、审批结果

符合办理条件的,予以更正户口簿登记信息

、结果送达

自做出决定之日起1个工作日内送达

送达方式:当场送达,快递送达,电子文件网上送达

二十、行政相对人权利和义务

二十一、咨询途径

电话咨询:0570-3890152

二十二、监督投诉渠道

电话投诉:0570-12345或12345投诉热线

网上投诉:http://zxts.zjzwfw.gov.cn

二十、办公地址和时间

办公地址:衢州市行政服务中心(衢州市柯城区白云街道花园东大道169号3楼F厅18-23号窗口

办公时间:工作日(星期一至星期五,法定节假日除外)夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00;春、秋、冬季工作日:上午8:30-12:00,下午13:30-16:30

办公地址:柯城区行政服务中心(衢州市柯城区荷花街道荷三路副231号)一楼公安大厅3-6窗口

办公时间:星期一至星期五(节假日除外),冬令:上午8:30—12:00,下午14:00—17:0013:30—16:30;夏令:上午8:30—12:00,下午14:30—17:30;14:00—17:00

办公地址:衢州市衢江区行政服务中心(衢州市衢江区樟潭街道府前路8号)三楼F3-F8无差别受理窗口

办公时间:夏令(5月至9月):工作日上午8:30-12:00 下午14:00-17:00 冬令(10月至次年4月):工作日上午 8:30-12:00 下午13:30-16:30 (工作日一般为星期一至星期五,法定节假日按照国家颁布的工作日为准)

办公地址:衢州市公安局柯山分局行政审批服务中心(浙江省衢州市柯城区衢化街道中央大道197号)一楼2-3号窗口

办公时间:夏令(5月至9月)(星期一至星期五):上午8:30-12:00 下午14:30-17:30冬令(10月至次年4月)(星期一至星期五):上午8:30-12:00 下午14:00-17:00.(工作日一般为星期一至星期五,法定节假日按照国家颁布的工作日为准

办公地址:衢州绿色产业集聚区行政服务中心(衢州市柯城区新新街道世纪大道767号)三楼11-14号窗口

办公时间:夏季工作日(节假日除外):上午8:30-12:00,下午14:00-17:00;春、秋、冬季工作日(节假日除外):上午8:30-12:00,下午13:30-16:30;午间、节假日可预约办理

办公地址:龙游县行政服务中心(衢州市龙游县龙洲街道鹏程路18号)三楼公安业务大厅10号窗口

办公时间:夏令:上午8:30—12:00,下午14:00—17:00;冬令:上午8:30—12:00,下午13:30—16:30星期一至星期五(节假日除外)

办公地址:江山市行政服务中心(江山市虎山街道万商城5号楼东大楼)二楼公安窗口1-5号窗口

办公时间:工作日,夏季:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00;春、秋、冬季工作日:上午8:30-12:00,下午13:30-16:30(星期一至星期五,法定节假日除外)

办公地址:常山县行政服务中心(衢州市常山县紫港街道紫港路2号)三楼G厅公安无差别受理大厅

办公时间:工作日,夏季:上午8:30-12:00,下午14:30-17:30;春、秋、冬季工作日:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00(星期一至星期五,法定节假日除外)

办公地址:开化县行政服务中心(衢州市开化县华埠镇凤凰南路2号)二楼F区2号、6号窗口

办公时间:星期一至星期五,夏令:上午8:30—12:00,下午14:00—17:00;冬令:上午8:30-12:00, 下午13:30-16:30;(节假日除外)

二十、办理进程和结果公开查询

电话查询:0570-3890152

网上查询:bsjd.zjzwfw.gov.cn

二十、办事者到办事现场次数

0

次数说明:无


附录1 出生日期更正流程图


附录2 相关申请材料示范文本

材料空白表、示例表,请在“申请材料”中单独下载打印


附录3 常见问题解答

1、问题

该事项收费吗

解答:不收


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统