市局召开党委会:锻造“四个铁一般”班子 争做“四个铁一般”表率

发布日期:2022-01-30 09:51:56 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

1月25日,市局召开党委会议,学习习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次会议上的重要讲话精神,传达学习省“两会”、省纪委十四届七次全会、全市“两专赛马、亮剑比拼”首场交流会等会议精神,研究贯彻落实意见。

副市长、市公安局党委书记、局长吴松平主持会议并讲话。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和各级会议精神,把加强政治理论学习和党的二十大安保维稳工作结合好,切实将学习成效体现在履行职责使命、保障高水平安全、推动高质量发展的实际行动上,着力为党的二十大胜利召开创造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要学深悟透习近平总书记在第十九届中央纪委第六次会议上的重要讲话精神实质,结合省纪委十四届七次全会精神,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严管党治警向纵深推进。要以“三能”主题教育实践活动为抓手,持之以恒抓“两勤”“两专”建设,着力锻造“三个绝对”“四个铁一般”过硬公安铁军。市公安局党委班子作为全市公安机关的“火车头”,必须在学习贯彻上更进一步,要求标准上更高一层,工作执行上更实一分,按照“忠心向党、全心为民、倾心服务、匠心提能、净心干事”的“五心”要求,锻造“四个铁一般”班子、争做“四个铁一般”表率,自觉做到“六讲六强”:

一是讲忠诚,建设政治力强的班子。带头讲政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。坚决贯彻党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在“公安姓党”这一重大政治原则面前要做到政治上无比坚定、行动上毫不动摇。要善于从政治上看待问题、分析问题,跳出公安看公安、跳出公安干公安,做到一切服从大局、一切服务大局。要严守政治纪律和政治规矩,坚决执行上级和党委的决策部署,切实做到接受任务不讲条件、执行任务不找理由、完成任务不打折扣,自觉做到一种声音落地、一个目标奋斗、一个态度落实,确保各项工作说一件定一件、定一件干一件、干一件成一件。

二是讲担当,建设服务力强的班子。坚定扛起“责任面前是我、发展面前有我、危难面前用我”的担当,为党委政府出谋划策、排忧解难、保驾护航。要突出在“护发展、保安全”两件大事上展现公安的担当,真正做到“经济发展到哪里,公安工作就延伸到哪里”“人民群众需要什么,公安就做什么”,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许当面一套、背后一套。要树立实干担当的鲜明导向,大胆使用实干担当、实绩突出的干部,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干,全面形成“干部为事业担当,组织为干部担当,领导干部带头担当”的良好局面。

三是讲创新,建设变革力强的班子。坚持“发展出题目,改革做文章”,突出抓好“公安大脑”建设这项改革“牛鼻子”,按照“生成性学习、创造性张力、聚敛性思维”要求,培育具有技术理性、科学理性和制度理性的数字化认识,加强业务梳理和问题研究,通过技术机制体制改革,推进流程再造、制度重塑。要有首创精神和工匠精神,既要保质保量做好公安大脑建设、情指勤舆一体化、派出所负面清单等重点改革任务的规定动作,又要善于谋划具有特色的自选动作,打造一批具有衢州辨识度、走在全省前列的标志性成果。

四是讲法治,建设公信力强的班子。带头恪守执法公正的基本职业操守,聚焦建设法治公安目标,持之以恒推进执法规范化建设,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。带头树立正确的权力观,自觉强化程序意识、权限意识和接受监督意识,确保执法权力始终在制度化、规范化、法治化轨道内正确运行。严格落实防止干预司法“三个规定”,决不能打探过问案件,更不能为案件说情。要坚决维护民警执法权威,对民警执法行为遭受不法侵害的案件,一律从严从重处理,为民警撑腰鼓劲。

五是讲团结,建设凝聚力强的班子。要携手前行、并肩作战,合力打造思想上同心、目标上同向、行动上同步的领导班子,做到在政治上志同道合、思想上肝胆相照、工作上密切协作、生活上互相关心、感情上其乐融融。要大事讲原则、小事讲风格,以大局为重,分工不分家,心往一处想、劲往一处使,相互提醒、互相补台,齐心协力干好每项工作。要坚持民主集中制,对一些重要事项、重点工作、重大问题,班子成员之间要多协商、多通气,集体研究、集体决策。

六是讲纪律,建设廉洁力强的班子。带头执行纪律,不折不扣落实党风廉政建设责任制,要求民警做到的,自己首先做到,要求民警不做的,自己绝对不做。自觉接受监督,全面落实重要个人有关事项、述责述廉等制度,不断增强自我净化、自我完善、自我提高的能力。要坚持严的主基调,对分管领域民警辅警真抓真严、敢管敢严,特别是对违法违规行为绝不纵容、绝不姑息。

    市局在家党委班子成员参加会议,各县(市、区)公安局主要负责人列席会议。


友情链接:
公安部
浙江公安
衢州市政府
办公统计