惊险!衢州一电动车自燃……各位驾驶人快来看,重视这些才能远离危险!

发布日期:2021-04-02 14:12:34 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

3月29日,一辆电动自行车行驶至花园东大道与白云北大道路口西南角附近,忽然开始自燃,现场冒起滚滚浓烟,所幸民警扑救及时,现场并没有造成人员伤亡。从火起到火灭,摄像头记录了全过程。监控显示,当天早上7点51分许,一着黑色上衣的男子拖着一辆电动车到花园东大道与白云北大道路口西南角,画面中电动车慢慢冒出一团团白烟,男子迅速抽出一块布对电动车进行拍打,但不一会浓烟中开始出现明火,且火势愈燃愈烈。当时现场交通繁忙,幸好周围有现场执勤的交警,他们迅速奔赴吾悦岗亭取灭火器,并及时回到现场扑灭自燃电动车,解决险情。目前,具体起火原因还在进一步调查中。

【温馨提示】

安全无小事,防微杜渐是关键,预防车辆自燃应注意:

1.定期对车辆做检查,以防止油路、电路故障以及漏油、漏气现象的发生;

2.不要在车内放置打火机、灭蚊剂等容易受热膨胀爆炸的物品;

3.不要有容易造成车辆内部电路短路的改装行为。

一旦发生车辆自燃,应该做到以下几点:

1.行驶过程中发现车头冒火苗或黑烟时,立即靠边停车熄火;

2.用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部位,如果火势严重,迅速做好现场警戒,立即撤离到安全位置,等待专业消防人员到来;

3.迅速离开燃烧的车辆,并拨打110、119报警。

那么,好端端的电动车,怎么就莫名其妙“自燃”了?

电动车自燃原因分析:

(一)长时间充电。不少人贪图方便,将电瓶车放在晚上充电,并且无人看管,采取持续充电的方式,直到第二天早上才会将插头拔下,充电时间远超额定时长。充电时间不能超过10小时,时间过长,易造成内部电子元件过热导致线路短路,从而造成自燃,引起火灾。这类事故案例较多,由于电瓶车充电往往是在晚上进行,人员大多已经卧床休息,警惕性较差,造成的危害及损失也比较大。

(二)个插板同时给多辆电瓶车充电。这样就导致插板的电线负荷过大,电线软化发热起火,这也是引发电瓶车短路起火事故的原因之一。

(三)电线私拉乱接。很多房屋由于楼下无车库、车棚,电瓶车又无法提上楼,住在二、三层或是更高楼层的车主,无奈之下从阳台或是窗户拉下一根临时电线供充电之用,随意乱拉的插板和杂乱交错的电线,也会导致事故隐患增加。

(四)电瓶车质量问题。市场的无序竞争导致各类配件,尤其是电瓶、充电器的技术指标和质量状况鱼龙混杂,而某些商家则会将废旧电瓶以次充好,低价贩卖,一般的消费者是无法辨别其质量优劣的。

(五)人为改装因素。一是将电瓶内的保险丝用铜丝、铁丝代替,导致保险丝失去原有作用。二是将电瓶换成大功率的,但是充电器没有换,仍然使用原来小功率的,导致原来充电器发热,引发线路短路,发生火灾。

【警方提醒】

电动车不要在楼道里停放和充电,也不要过夜充电,不要为了便宜购买劣质产品,更不要私自改装电动车!一旦发现火灾,请立即拨打119,逃生时请保持镇定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统