大胆!居然敢买分卖分?拘留!

发布日期:2021-02-02 10:54:10 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

交通违法异地处理和罚款异地缴纳的出发点是为广大驾驶员带来方便却没想一些违法分子连这个空子也不放过

没用的驾驶证分真的可以卖吗?驾驶证分不够用真的可以买吗?答案当然是:不行!买卖驾驶证分属于违法行为

1月26日下午,衢州市行政服务中心公安综合窗口在处理一起12分的交通违法时,发现处理人吴某“一问三不知”,有代处理嫌疑,经进一步询问,当事人承认了买分卖分的事实。随即窗口工作人员在大厅和停车场抓获车主陈某和“黄牛”朱某。此案移交辖区城西派出所进一步审查,经过通宵深挖,交警支队违处中心移交的买分卖分案件于1月27日办结。经查实,1月25日11时,“黄牛”朱某在市行政服务中心有介绍处理交通违法获利的违法事实,构成提供虚假证言,影响公安机关依法办案,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,给予行政拘留七日并处罚款三百元的行政处罚;卖分的吴某因未完成交通违法的处理,虽构成提供虚假证言,但情节特别轻微,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,不予行政处罚。另查明,1月25日11时,严某在市行政服务中心卖分,并在窗口用自己驾驶证处理了他人交通违法而获利,构成提供虚假证言,影响公安机关依法办案,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,给予严某行政拘留三日并处罚款一百元的行政处罚。

【法律依据】

1、对提供虚假证言,买卖驾驶证分值的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项的规定予以处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:

(一)隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的;

(二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的;

2、对中介人员教唆他人提供虚假证言,买卖驾驶证分值的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条第二项及第六十条第二项之规定从重处罚;对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称可代扣分、需寻找代扣分骗取中介费用,或者以招工为名,骗取群众驾驶证分值的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定予以处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十条第二项教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,从重处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

上述违法行为情节严重构成犯罪的则依法追究刑事责任

请广大市民切勿以身试法参与到这样的非法交易中!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统