衢州市公安局法治宣传教育责任清单落实情况总结

发布日期:2021-12-31 16:27:58 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

2021年,衢州市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《衢州市2021年守法普法工作要点》以及《2021年全省公安机关普法依法治理工作要点》,围绕公安中心工作,突出重点法规及重点领域,落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进法治宣传教育工作。现将法治宣传教育责任清单落实情况报告如下:

开展全警实战大练兵工作宣传

    有针对性的加强对全警实战大练兵活动的宣传,将活动中好的经验做法进行固化,推出衢州公安特色、品牌。全市公安在中央级媒体发布信息2篇,省级媒体7篇,市级媒体15篇,在公安新媒体矩阵发布微信22篇,微博93条,短视频48条,累计阅读量超6400万,制作微视频1个,成效显著。

二、开展反诈宣传

定期组织大范围的“面对面”反诈宣讲,先后组织2.1万人集中开展51轮的“扫街扫楼”行动,对150余万群众开展上门宣讲。以财政供养单位和乡镇街道两条战线为突破口,开展“一表一牌一通报”,即每周发布案件通报表、对乡镇街道案件高发进行挂牌整治、财政供养人员被骗情况通报。深入分析发案数据,梳理易骗群体特征,从行业入手,开展“精准滴管式”宣讲。如针对企业财务人员易受骗问题,联合税务部门在全市各类税务培训课程中,加入8-10分钟的企业多发诈骗案件宣讲作为开训必讲课程。截至目前,共向企业主和财务人员开展反诈宣传培训4000余人聘请浙江经视频道副总监、《新闻深呼吸》评论员舒中胜为衢州市反诈宣传大使,并在“6.29”反诈宣传日进行直播。组织开展“我为群众办实事”全市公安机关“网上莫谈钱”反诈宣传直播比武练兵大赛。以媒体网络为阵地,大力推广国家反诈中心官方应用程序和“浙江衢州公安”微信公众号,实时曝光典型案例,常态开展防范宣传。

三、开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传

“与民同心,为您守护”为主题,开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季系列活动。根据当前衢州经济犯罪案件的实际情况,将该活动与非法集资、传销等涉众型经济犯罪风险隐患防范宣传及打击侵权假冒、打造营商环境活动宣传紧密结合,在传统宣传方式的基础上,更加注重以“互联网+”的形式开展线上宣传活动,努力营造网下网上强大宣传声势。同时,会同相关部门在重要商业街区、公园广场、街道社区等人流密集区和社区,设置宣传展板、发放宣传材料,组织民警进行现场讲解和提供法律咨询,与群众零距离面对面接触互动,提高群众的防骗意识,在全市范围内营造了良好的宣传氛围。在宣传日系列活动中共摆放咨询台43张,悬挂横幅标语16幅,摆放宣传展板71余块,播放宣传影视片14场次,发放宣传资料8230余份,接受群众报案咨询495条,开展六进活动35次,开展网上新媒体宣传发布信息29条

四、开展“6.26”国际禁毒日宣传

6月22日在水亭门广场举办“礼敬百年,首善行动”大型红色接力跑活动。邀请了社会各界人士参加,现场1000余名群众参与,极大浓厚了禁毒宣传的氛围。利用重要节点、农村打工人员回乡之机,在农村文化礼堂、社区开展禁毒宣传,共举办了100余次流动课堂,受益群众达2万余人。深入开展“五个一”活动(参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影视剧、开展一次禁毒知识竞赛、开展一次禁毒征文赛、开展一次禁毒主题班会)。开设毒品预防教育专题,将普及《浙江省禁毒教育读本》和毒品预防教育内容列入学校教学计划,小学五年级至高中二年级禁毒教育每学年不少于2课时。利用衢州市中小学生安全教育平台,开设线上禁毒教育课程,全市共有28万余名学生常态化接受禁毒宣传教育,同时将禁毒知识纳入中考考试范围(2021年中考有4.5分涉及禁毒知识)。联合市教育局开展“百警联百校 禁毒校园行”主题宣传活动和青春骄傲第二课堂行动,让“禁毒流动课堂”进校门、入课堂。

五、开展交通安全宣传

每月围绕“五大曝光”等相关工作,在自媒体“两微一抖”中曝光酒驾、不礼让斑马线、分心驾驶等违法行为,共推出曝光推送56期512人次。统筹推进道路交通安全宣传教育提升行动计划,联合人保财险衢州市分公司,共同开展“走千村万户 筑平安之路”农村地区道路交通安全宣讲活动,目前已开展巡回宣讲633场。通过“两微一抖”自媒体矩阵,共发布道路交通安全内容1400余条。每月通过“交管12123”APP消息、出行导航软件提示或自建系统平台信息等形式,向农村地区驾驶人,或辖区重点驾驶人,或客货运企业负责人及安全管理负责人等推送2次交通安全提示信息。广泛发动全体交通参与者共同参与和践行“车让人,人快走,斑马线同礼让”的文明理念,继续将斑马线前礼让向更广、更深推进,开展创建“文明交通示范市”系列活动。

六、围绕公安中心工作开展法治宣传教育

通过新闻发布会、微博、微信公众号、抖音视频号等形式持续开展以案释法、以案普法、以案学法。1月18日召开新闻发布会通报2020年度打击治理电信网络诈骗案件情况。5月11日召开新闻发布会,通报打击治理跨境赌博违法犯罪相关工作情况,并向社会公布4起跨境赌博典型案例。在市公安局门户网站、微博、微信公众号、抖音视频号发布扫黑除恶、打击跨境赌博等案例200余条。结合刑法修正案(十一)、行政处罚法内容,发布袭警罪、高空抛物罪等新修订罪名的典型案例,持续开展以案释法,增强公众防范意识。

 

衢州市公安局

2021年12月31日