药品变毒品?衢州一男子因滥用药物被行政拘留

发布日期:2021-10-09 16:30:28 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

药品到毒品的界限,有时候只有一步之遥,滥用麻醉精神药品等于吸毒!!!

泰勒宁氨酚羟考酮片系镇痛药,含有盐酸羟考酮成分(目前已属于国家列管),滥用容易成瘾。9月18日,柯城公安分局府山派出所查处办理一起泰勒宁药物滥用造成吸毒的案件。

2015年,嫌疑人夏某因身体问题前去医院就医,医生就给其开了泰勒宁药物用于治疗,夏某身体康复后便没有继续服用该药物。2019年3月份,夏某居住在沈阳,因日子空虚,就到一药店购买泰勒宁服用。2019年9月,夏某因身体疼痛,想要再次到该药房购买泰勒宁用于止疼,却被告知泰勒宁在2019年9月1日已被列管,药房不再出售。在告知泰勒宁已被列管无法出售后,该药房工作人员告诉了夏某另一条可以购买泰勒宁的方法——李某。该药房工作人员告知夏某添加李某的微信,便可以购买到泰勒宁。夏某与李某成为微信好友后,夏某通过微信转账付款给李某,李某将泰勒宁快递至夏某提供的地址进行列管药物泰勒宁的买卖,从2020年8月至2021年9月,夏某便通过该方式获得泰勒宁,进行药物滥用。9月18日,府山派出所接到线索将夏某抓获,经尿检呈阳性,夏某构成吸毒,柯城公安分局对其作出行政拘留12日的行政处罚。

看到这则消息,有小伙伴就纳闷了:疼痛治疗中常用的泰勒宁怎么会产生依赖呢?泰勒宁的通用名是氨酚羟考酮片,含有羟考酮(5mg)和对乙酰氨基酚(325mg)两种组分。其中,羟考酮是强效阿片类镇痛药,对乙酰氨基酚为解热镇痛药,两种组分协同作用,使得1片泰勒宁的镇痛效果近似于2片吗啡(5mg)。泰勒宁的依赖性主要由羟考酮产生。大家都知道,吗啡长时间使用会“上瘾”。和吗啡类似,羟考酮也属于阿片类镇痛药物,如果长期不规范服用,易产生耐受性,使得药量逐步上升,此时停药,服药者往往会出现烦躁不安、流涕、打哈欠、易怒、焦虑、疼痛、呕吐和腹泻等戒断症状。这些痛苦的停药反应让部分服药者“药不能停”,陷入越用越多的恶性循环。正是由于羟考酮有依赖和成瘾的风险,国家药品监督管理局、公安部及国家卫生健康委员会联合发布公告,将泰勒宁列入第二类精神药品,于2019年9月1日起施行。

健康人生,绿色无毒。大部分人对毒品的认识还停留在鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因等普通型毒品上,而易忽视国家对于“国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”的管理等同于对“毒品”的管理,涉泰勒宁案件呈多发态势。广大群众在生活中一定要提高警惕,尤其是在生病后,谨遵医嘱,切莫滥用药品。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统