它是农村最被低估的1种树木,农民打柴都不砍它,殊不知浑身是宝


发布日期:2020-07-02访问次数: 信息来源:市公安局字号:[ ]


料峭的寒风却阻挡不住春天的脚步,河边的柳树返青并鼓出芽苞,扒开地面上的积雪,枯草落叶下是野草的新绿。春来了,也到了吃野菜的时节,说起吃野菜,在过去不好当着外人的面儿吃,怕笑话自己家的日子过得不好,如今随着生活水平的提高,饮食观念也悄然发生变化,现在吃野菜成了一件令人羡慕的事情。

在农村可以吃到的野菜实在是太多了,荒地里的荠菜,鱼腥草,白蒿,麦田里的面条菜,毛妮菜,山里树上的榆钱,无事忙,而今天给大家介绍的这种“山野菜”比较特别,外形上看酷似香椿芽,它就是“刺嫩芽”。刺嫩芽是楤木树在春天刚冒出的嫩芽,因为楤木枝干长满硬刺,过去常被忽视,殊不知树芽的营养不输人参,如今野生的刺嫩芽最贵卖到36元一斤,成为一种高端山野菜,真有这么好?



刺嫩芽在农村地区又它刺龙芽,刺老鸦,刺包菜,是五加科植物辽东楤木树初春时枝干上发出的嫩芽。辽东楤木为灌木或小乔木,喜湿润冷凉的山沟或者河谷,成片生长,多见于山地阳坡的针阔叶林地或灌木丛。楤木在每年开春时长出嫩芽,采摘楤木枝干上叶片还未展开的叶芽焯烫一下,可以做凉刺嫩芽,腌刺嫩芽咸菜,刺嫩芽炒鸡蛋,每个吃法都极为鲜美。

刺嫩芽叶柄有苞片,嫩芽绽开后酷似农村的香椿芽,而不同的刺嫩芽只长在枝条的顶端,每根枝条只有一个芽苞,香椿树则长有很多枝条,同时每个枝条上长有无数的叶芽。刺嫩芽还有一个有趣的地方,就是分“公母”,带刺的叶芽为“公菜”,不带刺的是“母菜”。



刺嫩芽不仅可以当菜吃,同时刺嫩芽含有钙,铁,氨基酸,维生素C等营养元素,可以祛风活血,补气安神增强免疫力,在日本刺嫩芽又被誉为“山野菜之王”。随着对刺嫩芽价值的认识,采摘刺嫩芽成为许多人致富的门路,不过采摘刺嫩芽却极为不易,采摘时为防止被楤木刺扎伤,要带上厚实的手套用带钩的杆子采摘,俗称“打刺嫩芽”。

刺嫩芽营养美味采摘也是有讲究的,初春时的头茬刺嫩芽,个头短胖质鲜嫩最值钱。刺嫩芽头茬采过后,会重新长出新芽,而这种刺嫩芽相比头茬来说,外形瘦长一些口感也差一点。现在由于天然林面积缩小,楤木野生数量也逐年减少,而市场对刺嫩芽的需求量却非常大,刺嫩芽的身价越来越高,野生刺嫩芽最贵卖到40多元一斤。



楤木这种植物全身是宝,树皮和根是常见药材,春季的刺嫩芽还是珍贵的山野菜。大家吃过刺嫩芽吗?在你家乡有人种植吗,前景如何?欢迎说说你的看法。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统