脾胃为后天之本,气血生化之源,健脾养胃是我们一直的追求


发布日期:2020-07-02访问次数: 信息来源:市公安局字号:[ ]


人出生以后,获取外来营养物质的来源就是通过我们的脾胃,中医有句话叫“内伤脾胃,百病由生”,我们只有通过脾胃不断获取营养,来滋养自身,才能长久生存下去,比如,好多人生病,不能进食,短时间内我们可以通过打营养针之类的手段维持,但却不能长久。这主要依赖于脾胃的作用。

中医讲,脾与胃相辅相成,不可分割。胃主受纳,脾主运化。脾主升清,胃主降浊。通俗地讲就是外面进来的食物,进入胃,胃对食物进行处理,接收、打磨、粉碎成可以吸收的营养,再传给脾,脾主要是把吸收来的营养输布分散到全身各处,为身体进行各种活动提供能量支持。

中医讲,脾喜燥恶湿;胃喜润恶燥。摄入过多膏粱厚味,易导致脾失运化。吃过多辛辣刺激性或过凉的食物,导致胃液耗伤,胃阳受损,胃失受纳腐熟水谷。

脾失运化,运送输布功能受限,导致营养不能及时到达身体各处,出现体倦乏力,干什么都提不起劲;筋、肉、皮、骨缺乏营养,导致面黄肌瘦;腹胀,营养过于堆积某处;而运化水的功能失调,水往低处流,导致大便稀薄、不成型。

胃失收纳腐熟,处理功能失调,食物未经消化,造成便秘、食谷不化;食物停滞不前,造成胃脘疼痛、嗳腐食臭、恶心、呕吐;而收纳失常,出现纳呆、厌食、胃脘胀闷。

所以《慎斋遗书》有言:“脾胃一伤,四脏皆无生气。”

脾胃为后天之本,气血生化之源。所以,健脾养胃至关重要!

1、养成健康的饮食习惯。少吃辛辣刺激性食物,少吃寒凉生冷食物,少吃油炸、高脂高糖食物。

2、经常按揉一些健脾养胃的穴位。

①脾俞。在背部,当第11胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

②胃俞。在背部,当第12胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

③中脘穴。位于人体上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

④足三里。取坐位屈膝,取犊鼻穴(外膝眼),自犊鼻穴向下量4横指(即3寸),按压有酸胀感。

3、运动。提高自身抵抗力,增强身体正气。

4、保持心情舒畅。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统