农村野外,随处可见野果野菜,看似不起眼却都是宝贝,你吃过吗?


发布日期:2020-06-09访问次数: 信息来源:市公安局字号:[ ]


在人的一生中,最值得珍惜的东西是什么?不同的人不有同的答案,有的人说是快乐,有的人说是金钱,有的人说是家庭。您的答案是什么呢?就我个人来说,健康养生对我的意义,不能不说非常重大,身体好则万事顺。所以我们应该从现在开始注重自己的生活质量,注意饮食卫生,调整生活节奏和规律,做一个健康的人!

在农村随处可见各种野草和野果子,这些不起眼的野草和野果子可是宝贝。这些不起眼的野草和野果子很多都是可以吃的,还有是治病的良药。

酸不溜,杆子和根剥掉外皮,非常脆、酸。酸不溜其实并不是那么的酸,作为一味藏药,是带有苦味的。有的地方也叫“酸不溜根”。一般都是夏秋采回家晒干。酸不溜的花朵也是紫色的,成熟的酸不溜可以长到一米高,挂着这种紫色花朵,还是很漂亮的。紫色代表富贵,藏民有的会采回家装扮家里。这也是大自然带给的芬芳。中医认为,酸不溜具有清热,消积,散瘿,止泻的功效,主治大小肠积热,瘿瘤,热泻腹痛。



酸不溜附方

1、治寒疝,阴囊出汗

酸不溜根(鲜)五两至一斤。水二斤,熬成一斤,趁热装入罐中,用热气熏患部,熏时用被围上,熏一至二小时(全身出汗为好)。经群众应用,一般二至三次可愈。 (《中国沙漠地区药用植物》)

2、治热泻腹痛

①叉分蓼研面,每服3g,开水送服,每日服3次。

②叉分蓼15g,麦冬、茜草各9g。研末。每服3g,每日服9g,开水送服。(《内蒙古中草药》)



野葡萄一般长在大山深处,在农村他们不是随随便便没有方向去寻找的。因为这种野葡萄的叶子很旺盛,远远都能看出生在在哪里,在山上寻找道路上去采摘。野葡萄,看着很诱人,其实就两个字:酸、涩。野葡萄含丰富的蛋白质、碳水化合物、矿物质和多种维生素,生食味酸甜可口,富含浆汁,是美味的山间野果。山葡萄是酿造葡萄酒的原料,所酿的葡萄酒酒色深红艳丽,风味品质甚佳,是一种良好的饮料。金铃子,成熟的金铃子瓤红味甜,有些像浓稠的鲜血吓人,所以让人望而生畏不敢吃。



金铃子俗称癞葡萄(也有的地区称为癞瓜,温州一带也有叫红娘或者荔枝瓜的),金黄色的外壳,上面鼓凸着若干大小不等的颗包,有些像苦瓜,和苦瓜同属于葫芦科植物,但不是同一种作物。苦瓜味苦,是蔬菜,可凉拌或熟食。癞葡萄是水果,成熟时,瓤是红的,味甜,含有丰富的维生素A和C。由于二者叶子和果实外形一样,所以不好区别。但苦瓜只要成果就可食用;而癞葡萄必须成熟才可食用,有的成熟后,果实会裂开,里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个水果颜色非常艳丽,不由令人馋诞欲滴。



山丁子,味道酸甜酸甜的,晒干了就是一粒粒小糖球,味道不是一般的好。山丁子是很好的蜜源植物;木材纹理通直、结构细致,用于印刻雕版、细木工、工具把等;嫩叶可代茶,还可作家畜饲料。生长茂盛,繁殖容易,耐寒力强,中国东北、华北各地用作苹果和花红等砧木。根系深长,结果早而丰产。各种山荆子,尤其是大果型变种,可作培育耐寒苹果品种的原始材料。山丁子味甘酸、性凉、无毒,能润、生津、利痰、健脾、解酒。山丁子的营养成分高于苹果。其中有机酸的含量超过苹果的1倍以上 。果实成熟后可直接食用。也可在未熟软时以冰糖煮制或蒸制。山丁子是酿酒和调制纯绿色饮品的最佳原料,适用于加工果脯、蜜饯和清凉饮料,树皮可做染料。



龙葵,我们北方叫黑天天,熟透的非常甜,小时候一个个吃不过瘾,就摘一大把全塞嘴里,汁液饱满,那叫一个甜,有时紫色的汁液从唇齿中流出滴到衣服上,还不净。龙葵果是一种药用价值很高的植物,它就是中药龙葵结出的果实。龙葵的叶子是卵形或心型的,似辣椒叶,顶端尖锐;夏季会开白色小花,4-10朵成聚伞花序;然后会结出球形的浆果,有点像缩小版的葡萄,还没成熟的时候它是绿色的,成熟后就变为黑紫色了。

龙葵是一种中药,肯定有一定的功效,其实它主要主要清热解毒,活血消肿的功效,那么,龙葵果具有什么功效呢?

1、治内外各种热性炎肿:取适量龙葵果,煎汤内服或研成糊状外敷。

2、治舌炎:取适量龙葵果煎汤漱口。



3、治头痛、腮腺炎、脑膜炎、胃炎、肾炎:取适量龙葵果,研成糊状外敷局部。

4、治耳痛、眼部发炎:取适量龙葵果,挤出汁液,滴于耳道或涂眼部。

5、治各种热性皮肤瘙痒、痈肿:取适量龙葵果,研成糊状,与喀什粉、玫瑰花油调配制成敷剂,外敷于局部。

6、治烧伤,化脓性天花:取适量龙葵果,挤出汁液,与喀什粉调配制成软膏,涂于患处。



7、治肿瘤:取适量龙葵果,捣研外敷于局部。

8、治口渴,遗精。取适量龙葵果食用。

一般来说,生活中,若问题出现了,我们就不得不考虑它出现了的事实。所谓健康养生,关键是健康养生需要如何做到。了解清楚健康养生到底是一种怎么样的存在,是解决一切问题的关键。喜欢就关注我吧,我们下期不见不散!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统