小小便宜莫要贪 处罚拘留终追悔

发布日期:2019-07-04 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

案件标题:小小便宜莫要贪 处罚拘留终追悔

 

案件类别:行政

案情简介:随着网络电商的发展,老百姓对网络购物也开始习以为常了。伴随着网购的发展,快递业也飞速的发展。而在飞速的发展中,难免有些管理、服务上的不足之处。快递公司管理不到位,防范意识不强也给了一些不法分子可乘之机。黄某是本地的居民,平时也经常网购,其小区的包裹快递都是存放在物业处,但放在物业处的快递无人管理,不用登记就可以领取快递,这个情况让黄某动起了歪心。

20191月一天傍晚,黄某至小区门卫室取快递时,见到同时放置在其快递边上吴某的一件快递时,以顺手牵羊的方式将该吴某的快递盗走。其本以为神不知鬼不觉,谁知吴某向快递小哥索赔,快递小哥无奈报了案。民警经查看监控,顺藤摸瓜找到了黄某,并在其家中找到了吴某失窃的快递。经鉴定吴某被盗的包裹中的衣物价值79元。

处理方法:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。龙游县公安局对黄某实施盗窃的行为处以行政拘留八日的处罚。

法律评析(案例分析):别人的包裹不要乱拿,小小的便宜不要贪。法律规定,以秘密的方式盗窃他人财物,数额较小的要行政拘留,而数额较大达到追刑标准的将面临刑事处罚。此案中的黄某因贪小便宜却被受到行政处罚,接过处罚决定书时的他留下了悔恨的泪水。

    警方提示:市民网购商品后腰及时取件,不要将物品寄存寄放在没有安全保障的地方;快递人员在投送时一定要核对收件人的身份,收件人无法签收的,应由收件人委托的人员代为签收,另外一旦发生快递被盗情况,应及时报案。

友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统