维权需理性,医闹不可取

发布日期:2019-07-04 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

 

案件标题:维权需理性,医闹不可取

 

案件类别:刑事

案情简介:2019613日至615日期间,龙游县公安局多次接到报警称县人民医院有多人聚集闹事,经民警处警后了解到周某因其父亲在医院治疗期间死亡,多次纠集数名家属来医院闹事。期间,周某等人采用穿孝衣、捧遗像的方式站在医院门诊大厅前,并煽动群众在医院门口摄像,这一行为严重扰乱医院正常秩序。现场民警为防止事态扩大,尽快回复医院正常办公秩序,在三日内多次对周某等五人进行劝离,但他们置之不理。615日上午,民警在多次劝阻周某等人未果的情况下,依法将5人传唤到龙洲派出所接受调查。

处理方法:周某多次纠集他人到医院进行“医闹”行为,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十条之规定,涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被龙游县公安局刑事拘留;其余四人多次到医院使用非法方式表达诉求,造成大量群众围观,严重扰乱医院正常秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项规定,构成扰乱单位秩序,被龙游县公安局处以行政拘留九日的行政处罚。

法律评析(案例分析):非法群体聚集印发的寻衅滋事、非法集合、妨害公务、聚众扰乱社会秩序危害公共安全、聚众扰乱公共场所和交通秩序等违法行为,不仅个人会触碰法律的红线,收到法律的惩处,还随着社会个人诚信系统的不断发展与完善,将影响子女等直系亲属考学、入党、征兵、报考公务员、就业等。

维权是公民的权利,保护自身合法权益不可厚非。但公民必须依法合理表达诉求,非法手段不但不能解决问题,反而要承担法律后果。

友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统