任性谎报警情 被拘后悔来不及

发布日期:2019-07-04 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

案件标题:任性谎报警情 被拘后悔来不及

 

案件类别:行政案件

案情简介:321日凌晨,衢州市公安局衢江分局樟潭派出所接到报警电话:报警人郑某称自己在酒吧被人强奸了,需要民警处理。民警迅速赶往现场,了解情况后将报警女子带回所里进一步调查。经过民警的审查,最终郑某承认自己报了假警。郑某称:她和男朋友陈某已经认识半年多了。320日晚上,她与朋友在酒吧喝酒,陈某来过之后便离开了,之后不知去向,也不接电话,她便谎报警情称自己被人强奸,希望公安机关能帮她找到男朋友。

处理方法:郑某因谎报案情,属情节特别轻微,对其减轻处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项、第十九条第(一)项之规定,郑某被衢州市公安局衢江分局予以行政拘留三日并处罚款二百元的行政处罚。

法律评析(案例分析):《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的。第二十五条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的。

第六十条有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的。

公安民警提醒广大群众:恶意拨打110报警电话是违法行为。对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照有关法律规定,依法严肃进行处罚,对构成犯罪的还要依法追究其刑事责任。

友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统