买卖驾照扣分违法

发布日期:2019-07-04 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

案件标题:买卖驾照扣分违法

 

案件类别:行政

案情简介:201866日下午,云溪派出所民警在工作发现,浮石街道塔底村胡某有涉嫌提供虚假证言的重大嫌疑。民警口头传唤胡某至云溪派出所办案区进行询问。经询问得知,20181122日,胡某从微信昵称为“云馨”处购买驾驶证分数6分,支付400元购买费用,并以600元的价格卖给童某,后带微信昵称为“云馨”的驾驶员至衢州市车管所替童某销分,从中获利200元。20181114日,胡某从某中介处获得梁某的销分订单,并联系微信昵称为“陈某”的驾驶员购买驾驶证分数9分,支付600元购买费用,并带其至衢州市车管所替梁某销分。

处理方法:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第()项之规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的。公安机关据此对胡某处行政拘留8日,罚款200元,追缴200元的行政处罚。

法律评析(案例分析):《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:

  (一)隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的;

  (二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的;

  (三)明知是赃物而窝藏、转移或者代为销售的;

  (四)被依法执行管制、剥夺政治权利或者在缓刑、暂予监外执行中的罪犯或者被依法采取刑事强制措施的人,有违反法律、行政法规或者国务院有关部门的监督管理规定的行为。

     第十一条 办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。

  违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。

   随着社会的发展进步,学车和拥有驾照的人越来越多,而利用驾照代扣分的现象也越来越多,因此就出现了一些买分卖分的中间商,致使越来越多的人思想上不重视驾照,不重视交通规章制度,势必会对道路交通安全造成影响。买分卖分的黄牛提供虚假证言属于违法行为,势必会受到法律的制裁。对买分卖分的非法所得收缴和对胡某的行政拘留及罚款,体现了公安机关的依法行政职能。

 

友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统