酒后乘车,又打司机又咬民警,两宗罪名

发布日期:2019-07-04 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

案件标题:酒后乘车,又打司机又咬民警,两宗罪名

案件类别:刑事

案情简介:2019043021时许,犯罪嫌疑人夏某酒后在迎和小区站乘坐37路公交车,上车后犯罪嫌疑人夏某无故多次质问驾驶员为什么车子到站不报(未到达农贸城站),并手挥拳头殴打正在驾驶公交车的的驾驶员李某,当时车内有二十多名乘客。后李某将车辆停住,拨打110报警称在驾驶37路公交车途中遭到他人殴打。后民警舒某等人到达现场处置,民警在对犯罪嫌疑人夏某执行口头传唤的过程中,犯罪嫌疑人夏某拒不配合,将民警舒某的左手小拇指被咬伤。经鉴定,李某所受伤势经法医学人体损伤程度鉴定未达轻微伤,民警舒某所受伤势经法医学人体损伤程度鉴定构成轻微伤。                       

处理方法:201951日,夏某因涉嫌妨害公务罪和以危险方法危害公共安全罪被柯城分局刑事拘留。

法律评析(案例分析):万州公交车的事故足够警醒人们,但殴打或妨碍公交车司机正常驾驶的行为仍然屡见不鲜,201918日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,对此类行为进行严惩。

警方提醒广大群众,在乘车过程中,应自觉遵守相关法律法规,文明乘车。从保护自身和他人安全的角度出发,乘客应避免与公交车司机发生争吵,不能因一时冲动触犯法律。

    《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》中规定:乘客在公共交通工具行驶过程中,抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员,或者有其他妨害安全驾驶行为,危害公共安全,尚未造成严重后果的,依照刑法第一百一十四条的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

《中华人民共和国刑法》 第一百一十四条:【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之一】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统