“酒性大发”辱骂警察,阻碍执行职务被拘留

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情简介】

2018年6月10日21时许,江山市公安局民警到市区凝秀南路一家足浴店例行检查,当民警检查至郑某等人所在的包厢时,民警依法要求郑某等人出示身份证件核查,但郑某拒不配合民警,并且以侮辱性语言辱骂民警。民警对郑某予以警告,可郑某置之不理,借着酒劲继续对民警侮辱谩骂,态度极其恶劣。“你的行为已涉嫌阻碍执行职务。”民警再次对郑某予以警告,但郑某却变本加厉,用手指着民警继续使用侮辱性语言。郑某的行为已经构成了阻碍执行职务,属于情节严重。6月11日,江山市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,对郑某作出行政拘留八日的处罚。

【法律链接】

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍民警等国家工作人员执行公务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

《中华人民共和国刑法修正案(九)》在刑法第二百七十七条中增加一款作为第五款:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”

【典型意义】

    近年来,阻碍民警执行职务、抗法袭警案件呈逐年上升的趋势,执法规范化不仅仅是对警察的要求,群众也应当了解哪些该做,哪些不该做,维权意识固然重要,但维权方式是否合理需要法律思维的约束,在个人意愿得不到满足或利益受损时,要通过正规合法的途径表达诉求,切忌铤而走险,更不要暴力袭警。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统