“毒美人”罂粟种不得

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【基本案情】

2018年5月2日8时许,常山县公安局外港派出所民警在辖区辉埠镇彭川村巡逻过程中,在一处民房前空地内发现有成熟的罂粟。随后民警通过走访查明,空地内的罂粟为民房房主朱某某私自种植。经清点,朱某某在自家房前种植罂粟44株,后调查发现,原来朱某某的父亲患有老年痴呆症,朱某某听信偏方认为罂粟对资料老年痴呆症有奇效,后为给父亲治病,就在自家房前种植了罂粟。

【处理结果】

朱某某因非法种植毒品原植物的违法行为,常山县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条第一款第(一)项之规定,依法对朱某某作出罚款200元的处罚,44株罂粟经鉴定后,依法收缴并销毁。朱某某一开始并不知道种植罂粟是违法行为,经过处罚和民警的批评教育,朱某某认识到了种植罂粟的危害,并表示如果在以后看到有种植罂粟也会积极举报。

【以案说法】

    罂粟是我国严禁种植的毒品原植物,然而,仍有人以治病、观赏为由种植罂粟,以为在自家门前、田里种植就没有什么问题。根据我国《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条之规定,有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。此外,《刑法》中也有关于“非法种植毒品原植物罪”的相关规定。民警在此提醒广大群众,种植罂粟及其他毒品原植物是违法行为,如果发现身边有人私自非法种植罂粟,应当积极举报。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统