愚昧无知,误入歧途

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

-----非法种植毒品原植物法律不容

【基本案情】

2018年5月8日9时许,开化县公安局杨林派出所接群众匿名举报称:开化县杨林镇川南新村梅坑口李某鱼塘内种有罂粟。接警后,民警立即赶往现场,发现李某鱼塘内种有百余株罂粟,均已结果。后民警当即责令李某进行铲除并当场清点,共有罂粟160株。

处理结果

经查,李某是一名甲鱼养殖户,道听途说得知罂粟加水和面粉煮熟,对养殖甲鱼有益处。在2017年5、6月份的时候从路边采摘一个果实种子,并于2017年12月份种植在自家甲鱼养殖场内,直至案发。李某的行为,已经违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条第一款第(一)项,构成非法种植毒品原植物。开化县公安局依法作出对李某行政拘留十日的处罚。

案件点评

开化位置处于浙江西部,多山,属丘陵地带,有“九山半水半分田”的雅称,林业资源丰富,物种繁多,当地的老百姓也深信一些偏方可以治病养身。近年来,普法活动不断的走进校园,走进乡镇,老百姓的法律意识有明显的增强。但是仍有部分老百姓,思想僵化、陈旧,同时也抱有侥幸心理,在自家田地上种植毒品原植物。对于这种明知不可为而为之的违法行为人,公安机关一经查处,立即从严处理,绝不姑息,以进一步净化社会环境。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统