为十元罚款袭警,被追究刑事责任

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情简介】

2018年2月27日16时许,徐某驾驶二轮电动自行车行驶在江滨南路机动车道上,途经江山市公安局交通警察大队门口时,被依法执行职务的交通警察大队执勤民警查获,并告知徐某,其行为已违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第57条之规定,骑着电动自行车行驶在机动车车道内,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第89条之规定,拟对其作罚款10元的处罚。徐某以自己不懂交通规则和患有重病等为由拒不接受处罚,并欲强行骑车逃离,民警见状即上前将徐某驾驶的电动自行车的钥匙拔下。徐某随后上前推搡执勤民警,并用左手掐住民警的颈部推靠在一旁的树干上,导致民警颈部受伤。经鉴定,民警的损伤程度为轻微伤。

【以案说法】

徐某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已经违反了《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定,涉嫌妨害公务罪。目前,该案已于2018年3月19日移送江山市人民检察院审查起诉。

【典型意义】

本案中,徐某以自己不懂交通规则和患有重病等为由拒不接受处罚,继而采取暴力阻碍执法,这是对国家法律尊严的藐视,是对警察执法权威的挑战,最终会受到了法律的制裁。

近年来,类似的阻碍执法、暴力袭警案件频频曝出,个别地方甚至已从口头挑衅、谩骂、侮辱、抢夺装备,发展成为直接使用凶器伤害执法民警,群众维权意识不断增强是好事,但如果法律意识没有跟上,对警察的正当执法行为不理解、不支持,对法律权威的认识有偏差,对抗法行为的后果不了解,最终吃亏的还是自己。群众认为警察的执法行为有错误,完全可以通过法律救济途径进行解决,而绝非暴力抗法。

【法律导读】一、《中华人民共和国刑法》第二百七十七条【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

二、《关于依法处理妨碍政法干警履行法定职责违法行为的指导意见》第二条第(五)项规定:具有下列情形之一的,认定为以暴力、威胁方法阻碍政法干警依法执行职务:

     1、聚众哄闹、冲击政法干警依法执行职务现场的;

     2、采取扣押、殴打、撕咬等暴力方式,危及政法干警人身安全的;

     3、采取拉扯、推搡等方式造成政法干警轻微伤的;

     4、使用刀具、棍棒等工具相威胁的;

     5、以伤害、杀害政法干警相威胁的;

     6、以自杀、自残或毁坏政法干警名誉等言语相威胁,造成群众围观或交通阻塞的;

     7、故意毁坏直接用于执法的装备、设备、配备的;

     8、为逃避政法干警依法执行职务,采取驾驶车辆拖、撞、碰擦政法干警,未造成严重后果的;

     9、以其他暴力、威胁方法阻碍政法干警依法执行职务的。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统