碰瓷!开车碰到这东西千万要小心!

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情介绍】

2017年年底以上,以李某为首的三名犯罪嫌疑人在G60高速衢州至杭州段内采用制造车辆发生刮擦“事故”“碰瓷”的方式诈骗过往车辆,2018年01月17日李某等人在衢州境内再次制造“碰瓷”诈骗时被公安机关当场抓获,李某等人累计制造“碰瓷”二十余次,涉案金额5万余元。

【作案手段】

李某等人事先通过租赁雷克萨斯、宝马、奔驰等豪华轿车,备置多副假车牌,并采用磨砂纸把轿车后视镜面漆打磨出刮擦痕迹。后选取车流量相对较少的高速路段作案,朝同行超车车辆或者在应急道起步的车辆,用弹弓弹射橄榄,使受害车身产生较大异响,又不容易留痕,以造成车辆刮擦的“事故”。后示意受害人靠边停车处理,在处理过程中同伙人员趁受害人在协商不备之际又用事先准备的磨砂纸去磨被害人车辆后侧尾部,从而让受害人相信是自己超车或启动车辆时将对方车辆刮到,碍于对方人多势众受害人往往选择和对方私了。

    【以案说法】

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

典型意义

近年来,碰瓷党层出不穷,“碰瓷”骗局越演越烈,究其原因是双方人数悬殊,而被碰瓷者气焰打压被迫退让,甚至没有时机报警而最终采取赔钱“私了”举措,让“碰瓷党”收益匪浅。该类作案分子一般都选择在司机违章的时机作案,抓住司机不愿通过交警来处理的心理讹诈钱财。一些司机在驾驶机动车时压黄线、违章停车、跟车太近等,都容易给那些想“碰瓷”骗钱的人带来可乘之机。因此,只要不违章行车,发生“碰瓷”的可能性就会小很多。提醒驾驶员在高速行驶时如发生刮擦,车身会晃动,如果只听响而没感觉,可能遇到碰瓷。发生“事故”后,如对方人多势众极力施压要求私了,基本可确定碰瓷。

遇到碰瓷党时,需保持冷静理智心态,切勿直接和对方发生言语冲突,应锁好车门、立即报警、拍照取证,并记下对方的车牌、车型、人员相貌等。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统