购买假币又使用,侥幸心理要不得

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情简介】

2017年9月、10月期间,违法嫌疑人戴某分两次以350元人民币价格通过QQ联系假币卖家共购买93张20元面值假币,金额1860元,后拿到淤头、礼贤、石门路口等地的早餐店、流动摊位上使用。被公安机关查获时仍有27张假币未被使用,经中国人民银行江山市支行鉴定系机械伪造假币。

【以案说法】

 《中华人民共和国中国人民银行法》第四十二条规定: 购买伪造、变造的人民币或者明知是伪造、变造的人民币而持有、使用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微的,由公安机关处十五日以下拘留、五千元以下罚款。 日前,戴某已被江山公安局处行政拘留八日处罚。

【典型意义】

人民币,是中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币。无论是出于何种目的,都不应该购买、持有、使用、销售假币。遇到有人使用假币,应当及时拨打110报警。对善意获取的假币,也不能抱有侥幸心理进行使用,每一个违法犯罪行为都是有迹可循的,千万要注意。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统