以维权名义 做着敲诈勒索的勾当

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情简介】

2017年5月2日,货车驾驶员郭某某运载着“某公司”的货物从西安开往乌鲁木齐,犯罪嫌疑人舒某某指使郭某某在宁夏境内扣留该车货物。随即,舒某某要求承运公司必须支付上海某物流服务有限公司拖欠其他驾驶员的运费,否则将在全国范围内扣留“某公司”的货物。“众卡”在查询其公司账目后发现已经将所有运货款项与“上海远行公司”结清,承运公司工作人员在向舒某某说清情况后,舒某某仍坚持扣留货物。承运公司为保证其承运的货物能按时到达以及减少对公司声誉的影响,将所谓的货运款项二次支付151700元给舒某某,舒某某收款后指使郭某某将其扣留的货物放行。事后,舒某某支付郭某某配合此次敲诈勒索事件的报酬,共计4000元。

【以案说法】

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

【典型意义】

当前随着物流业的快速发展,随之而来的问题孕育而生,市场监控的缺乏、行业标准的不一以及承运、托运公司债务不清等原因,一些不法之徒钻行业空子,披着“维权”幌子,横行于物流行业,置国家法纪于脑后,非法敛财。

犯罪嫌疑人舒某某,利用被欠薪司机想急切挽回损失的心理,假装施以援手,再从中收取“好处费”,最终达到牟利的目的。其次,舒某某及其背后的团队建立了4个500人的微信大群(群里成员均为全国货运司机),在群里发布“悬赏通告”,以高额回报利诱货运司机,做到在全国范围内能随时扣押承运公司运输线上的货物,切中物流行业看中时效性的要害,让承运公司不得不乖乖掏钱。再者,舒某某剑走偏锋,想打法律的擦边球,然而法网恢恢疏而不漏,最终等待的是应有的法律制裁。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统