虚拟世界非法外之地,违法犯罪将受法律制裁

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

案情简介

2016922,民警在工作中发现有人利用QQ涉嫌在网络上以30元的价格将一个存有大量淫秽视频的网盘帐号密码贩卖给衢州市柯城区航埠镇陈某,后经民警对该网盘进行远程勘验发现,该网盘内存有大量淫秽视频。该QQ的使用者涉嫌制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪。民警经过侦查,抓获涉嫌制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪的犯罪嫌疑人左某某、陈某某、王某、伏某某、杨某某、左某、何某、郑某某等人。

以案说法

《中华人民共和国刑法》第三百六十三条规定,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

典型意义

随着信息技术的迅速发展,互联网已不再是一个陌生的名词,越来越多的的开始关注网络。网络正以迅速、便利、超时空的传递方式改变着人们的生存和生活方式。通过百度、360115、腾讯微云等网络,人们可以储存上传、下载、储存各种资料,给生活带来便利。但是在使用过程中,由于法律意识单薄,造成触犯刑法。该案中,犯罪嫌疑人均为90后,还有在校大学生,利用网络寻找到储存大量淫秽视频的网盘后,认为有利可图,便将网盘账号密码加价转卖他人,确不知道该行为已构成犯罪。网络的使用,必须在法律的框架下,虚拟世界并不是法外之地,违法犯罪同样会受到法律的制裁。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统