扣证又醉驾, 肇事还逃逸

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情简介】

2016年12月29日,廖某某在驾驶证暂扣期间且醉酒后驾驶号牌为浙H AV47*的小型轿车从衢州市车辆管理所驶往衢江区廿里镇富里村家中,15时48分许,车子沿衢江区东迹大道由东向西行驶至衢州市衢江区下张立交桥东侧路段时,其驾驶的号牌为浙H AV47*的小型轿车左侧与下张立交桥中心绿化带护墙发生碰撞,造成车辆左前轮及车身损坏,事故发生后,廖某某因担心没有驾驶资格且在饮酒后驾驶机动车怕被交警查获,就没有及时停车并报警,继续往西加速行驶。15时49分许,廖某某驾驶的号牌为浙H AV47*的小型轿车行驶至衢州市柯城区浙西大道下张匝道(大)桥(即老沪瑞线国道436KM+900M)向右转弯驶入匝道时,又因车速过快导致车辆失控,车子因离心作用右侧车轮冲上匝道水泥护墙,后从护墙上驶下匝道路面时又将前方吴某驾驶的两轮电动车撞倒,事发时吴某车上搭载两名放学回家的孙子,事故造成吴某、杜某、吴某受伤及车辆严重受损的交通事故。

【以案说法】

某某未按规定使用安全带,在驾驶证暂扣期间且醉酒后驾驶机动车上道路行驶,未保持安全车速,操作不当造成交通事故,事故发生后逃逸,躲避侦查。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条:“机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。”、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款:“机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。”、《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条:“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。”、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十二条:“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人员伤亡的,应当立即抢救受伤人员并报告医疗急救机构;因抢救受伤人员变动现场的,应当标明事故证物的位置;同时迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门,并主动接受调查处理,不得逃避。”之规定,认定廖云峰负全部责任,并对其以涉嫌交通肇事罪提起公诉。 

【警方提醒】

驾驶机动车必须持有合法机动车驾驶证,不得饮酒驾驶,一旦发生交通事故应当履行抢救伤员,保护现场并向公安机关报案,如仅发生财产损失事故,双方可拍照后撤离现场进行协商处理。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统