虽是自己的车亦不可任性,当心违法变犯罪

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情简介】

2017年2月,公安机关依法扣押祝某某停在衢州市区某处的套牌越野车。2017年6月19日晚,祝某某与朋友彭某吃晚饭时,彭某表示要将祝某某被扣车辆从停车场内盗出。后彭某一人至停车场内,在未经司法机关许可的情况下,采用钥匙开车的方式,将被扣车辆盗离停车场。祝某某在明知车辆系彭某盗窃所得后,仍伙同彭某将盗窃所得车辆以7万余元的价格销赃给他人。

【以案说法】

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。第三百一十二条规定,明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。人民检察院依据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第三百一十二条之规定,分别对祝某某、彭某提起公诉。

【典型意义】

人走上违法犯罪的道路,往往是从一些小事开始的,如果犯了小错,又不去及时改正,就有可能走向犯罪。本案中,祝某某因存在套用机动车车牌的违法行为导致车辆被扣,司法机关采取扣押是合法的,但祝某某却对朋友彭某帮助其盗车行为,不但不加以阻止反而与其一道将盗回车辆予以销赃,使得自己及朋友从原简单的违法行为划向犯罪深渊,虽然祝某某出售的是自己的车辆,仍属于妨碍司法的犯罪行为。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统