不当处置债务纠纷导致债务双方都被采取刑事强制措施

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【简要案情】

    2016年12月20日,汪某某因债务纠纷发生口角被宋某某等三人殴打,当日公安机关受案调查。次日14时许,汪某某又召集王某某等十多人对再次前来要债的宋某某等人进行殴打,并用钢管将宋某某驾驶的小车砸坏。经鉴定宋某某等人殴打致汪某某所受损伤为轻伤二级。宋某某被砸小车的损失价格为5258元,宋某某被殴打所受损伤为轻微伤。

  【以案说法】

    1.《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

    汪金良的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,涉嫌寻衅滋事罪,被采取刑事拘留的强制措施。

    2.《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

宋某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,涉嫌故意伤害罪,被采取取保候审的强制措施。  

【典型意义】

随着经济的不断发展,民间借贷频繁,债务纠纷日益增多,而中间又往往夹杂着错综复杂的利益关系,最终双方对簿公堂,甚至大打出手。本案中,宋振海和汪金良等人对债务纠纷没有走法律途径而采取暴力对抗的方式,不仅不能解决好债务的纠纷,反而因不当的行为触犯法律,被依法追究刑事责任。本案对民间借贷的债务纠纷处置具有教育警示作用。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统