无证驾驶肇事逃逸 终逃不过法网恢恢

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情简介】

2017年11月10日20时55分许,陈某和朋友饮酒后,在未取得机动车驾驶证的情况下,独自驾驶牌号为皖L*181的小型轿车外出,当陈某驾驶车辆行驶至衢州市衢江区宾港北路良友大酒店门口路段时,与停在路边的范某驾驶的浙H*293号牌白色小型汽车发生刮擦,事故发生后,陈某为逃避处罚,驾驶车辆逃离事故现场。数日后,经查看视频监控和路面排查,交警部门在衢江区振兴东路附近小巷内查获肇事车辆,同时将陈某带回,并对陈某未取得机动车驾驶证驾驶机动车、造成交通事故后逃逸尚不构成犯罪的违法行为合并作出罚款2000元、行政拘留20天的处罚。

【以案说法】

陈某实施未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二款之规定,对陈某处以罚款1000元,行政拘留十日的处罚。陈某实施造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款“在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助”的规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第三项、第二款,拟对陈某处以罚款1000元,行政拘留十日的处罚。上述两项违法行为分别裁决,合并执行,对陈某处以罚款2000元、行政拘留20天。

【典型意义】

    道路交通违法行为是引发道路交通事故的主要因素,在本案中,陈某存在未取得机动车驾驶证驾驶机动车、造成交通事故后逃逸尚不构成犯罪的道路交通违法行为,同时驾驶机动车前还有大量饮酒的情节,无证酒后驾驶是陈某发生该起道路交通事故的主要原因。为了自身和他人的人身安全,交通参与者都应该不断学习交通安全基本法律法规和交通安全常识,提升安全意识、文明意识、守法意识,与道路交通违法行为说“不”,同时积极劝导身边的道路交通违法行为,共同营造安全畅通的道路交通环境。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统