莫让旅途变“囧途”

发布日期:2018-10-15 访问次数: 信息来源:市公安局
视力保护色: 字体:[ ]

【案情介绍】

2017年09月25日,常山县局球川派出所民警循线侦查成功打掉一诈骗团伙。调查发现,胡某等八人多次在高速出口客车饭店等人流量大的场所通过下象棋的方式进行诈骗,团伙成员分工明确,有的望风、有的当棋主、有的当托、有的套现。每当有客车进店,棋主就会将象棋摆出,托便会轮番与棋主下棋,其他人在旁或指点或吆喝,以此烘托气氛吸引人来围观。等旁观者越聚越多后,开始有同伙故意赢棋,赢了钱之后再挑战,棋主开始制止,赢棋的托借机寻找目标,并称可以“合伙”下棋,当乘客掏钱出来下棋之后便落入了诈骗团伙的圈套。对于没有现金的乘客,负责套现的托便会“好心”帮助套现。

【以案说法】

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

【典型意义】

下象棋诈骗存在已久,是沿袭多年的江湖骗术,这些残局很多是象棋大师摸索出来,大多来自棋谱,看起来很简单但摆局的人有固定的招式,对方不管怎么下都是输,就算走对了,顶多是和局。类似的诈骗团伙遍布全国各地,场所设置在高速出口等客车饭店,人员流动性大,大多数都是外地车辆,就算受害人发现被骗也已经坐车离开。且在选择诈骗对象上大多瞄准会一点象棋的年轻人,这些年轻人没研究过棋谱,社会经验欠缺,在怂恿之下很容易急于求成而被骗,广大旅客要多份心眼,莫让旅途变“囧途”。


友情链接:

网站地图版权所有:衢州市公安局 浙ICP备09099017号 地址:衢州市衢化路209号

技术支持:衢州衢报传媒网络科技有限公司

主办单位联系电话:3112595 浙公网安备33080202000178号 网站标志码3308000027

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统